L'odyssée
du fruit
Les fruits racontent des histoires dhommes
Chargé de sens, de valeur et de symbole, élément
essentiel sinon exclusif de la première alimentation de lhomme,
le fruit a participé à la structure de la conscience
du monde et tissé un lien privilégié avec les
hommes.
Les fruits du Néolithique
Depuis son origine, lhomme a cueilli des fruits
pour se nourrir. Sachant utiliser toutes les ressources de son milieu,
lhomme probablement né sous les Tropiques, ramassait
les innombrables fruits que la végétation offrait avec
abondance, en toutes saisons, sous ces climats privilégiés.
Plus près de nous, au Néolithique, les vestiges retrouvés
par les archéologues dans les villages lacustres de Suisse,
de la Bavière et du Nord de lItalie
témoignent dune cueillette minutieuse et systématique
montrant une très longue tradition venue du fond des âges.
La merise
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La prune
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La pomme sauvage
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La faîne
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Le gland
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La cenelle
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Le raisin
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La noisette
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Les fruits sauvages
De toutes les couleurs, de toutes les grosseurs,
de toutes les saisons, les fruits sauvages s'épanouissent le
long des chemins, dans les sous-bois ou les forêts dune
façon éclatante ou discrète.
Jusquà larrivée de la culture fruitière,
la cueillette méthodique des fruits sauvages était très
courante à la campagne.
Depuis très longtemps, leur reconnaissance était transmise
de façon empirique: leurs utilisations, leurs vertus thérapeutiques
ou culinaires, leur toxicité éventuelle.
Nous sommes la génération qui perdons peu à peu
la connaissance de tous ces fruits.
L'épine-vinette
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L'arbouse
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La cornouille
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Le cynorrhodon
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Le sureau
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La nèfle
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La viorne
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La sorbe
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La prunelle
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Le myrte
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La baie de genièvre
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La micocoule
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Les fruits des climats tempérés
Lhistoire des fruits accompagne celle des civilisations
depuis lorigine de lhomme. Chaque fruit a son lieu de
naissance et son histoire souvent mouvementée, pittoresque
ou étrange.
Les civilisations phénicienne, grecque, romaine, la route de
la soie et des épices, les croisades, les expéditions
et laventure humaine ont contribué à répandre
les plantes et arbres fruitiers au- delà de leur pays dorigine.
Ladaptabilité du monde végétal nous permet
aujourdhui de bénéficier de sa richesse et de
sa diversité.
Quelques fruits nés en Chine
La pêche
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Le kaki
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Le kiwi
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Labricot
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Quelques fruits nés en Asie Mineure
Lamande
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La poire
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La prune
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Le coing
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La pomme
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La noix
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La cerise
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La châtaigne
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La nèfle
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La figue
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La framboise
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La groseille à maquereau
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Quelques fruits nés en Amérique
La fraise
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Le feijoa
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La myrtille
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Le physalis
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Les
fruits nouveaux
De la naissance de larboriculture au Néolithique
jusquà nos jours, lhomme na jamais cessé
de travailler à améliorer les espèces fruitières
: produire des fruits plus gros, plus beaux, meilleurs, sélectionner
des plantes plus rustiques et plus productives. Cette recherche a
été longtemps empirique puis systématique jusquà
se précipiter ces dernières années et devenir
un enjeu commercial et économique considérable.
Intervention de lhomme, variétés
nouvelles, magie de la Nature aux surprises saisissantes et magnifiques
: la Nature continue de nous proposer avec abondance.
Quelques fruits nouvellement créés
par lhomme
La caseille
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La tayberry
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Le pluot
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La mûre sans épine
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Quelques fruits nouvellement arrivés
en France
Le kiwaï
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Le ragouminier
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Lhovénie sucrée
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Le goufla
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Le goumi
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Le sumac
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Le pawpaw
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Lamélanche du Canada
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Les
fruits méditerranéens
Trouvant des conditions favorables à leur
développement, beaucoup despèces fruitières
se sont adaptées dans la région méditerranéenne
en la transformant en véritable bassin fruitier.
Lolive
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La pistache
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La datte
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La grenade
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Le fruit de la passion
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La bibace
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La jujube
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Lorange
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La mandarine
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Le kumquat
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L'anis étoilé
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La figue de barbarie
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Les fruits tropicaux
Les Tropiques évoquent le lieu de prédilection
des fruits avec le soleil, labondance, les couleurs, les parfums
exotiques et enchanteurs.
Quelques fruits tropicaux sont maintenant bien connus en Europe et
participent de plus en plus à notre alimentation (banane, ananas,
avocat, agrumes ). Le développement des communications, lattrait
pour les nouveautés, les voyages vont sûrement faciliter
lintroduction et la consommation de nouvelles espèces
fruitières.
Lananas
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Le canistel
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La noix de coco
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La papaye
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La banane
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Lavocat
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La mangue
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La pomme cannelle
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Le corossol
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Labiu
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La carambole
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Le pacaï
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Le cacao
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La vanille
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La sapote
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Le ramboutan
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