Cueillettes
d'aventure
Chaque voyage est l'occasion de s'émerveiller
devant la beauté et la richesse de la Nature.
Quelques fruits résistent face à l'oubli ; d'autres,
loin de leur lieu de naissance, s'épanouissent avec bonheur
et étonnement.
Ces rapides carnets de voyage ne sont pas exhaustifs ; ils n'ont
pour but que de souligner quelques fruits marquants.
Le Maroc (avril 2018)
Les historiens l'affirment, le Jardin des Hespérides était situé au Nord du Maroc entre Larache et Tanger dans la vallée du Loukkos. Ce jardin produisait des fruits d'or qui assuraient l'immortalité. Aujourd'hui, les agriculteurs marocains s'emploient à produire pratiquement tous les fruits de la planète grâce aux différentes situations géographiques et climatiques.
Le Maroc
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La bibace
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L'amande |
L'arbouse
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Ile de Madère (octobre 2016)
Surnommée l'île jardin, l'île aux fleurs ou le jardin flottant, l'île de Madère est un écrin pour une très grande quantité de plantes qui apprécient la douceur de son climat toute l'année.
C'est ainsi que les châtaigniers sont proches des chérimoliers et les pommiers cotoient les bananiers.
Les fruits sont particulièrement choyés et mis à l'honneur par les Madeirans : la fête de la châtaigne à Curral das Freiras en automne, la fête de l'anone en mars à Faial et au printemps à Jardim da Serra, le festival de la cerise.
Ile de Madère
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La curuba
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La chérimole |
Le cérimon
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La Guadeloupe (janvier 2016)
"L'île aux belles eaux" est un paradis pour les fruits tropicaux.
Sur Basse-Terre, de nombreux lieux (jardins, musées, exploitations, centres de recherche...) témoignent de cette richesse et de cette diversité.
A côté des grandes cultures (bananes, canne à sucre...), des petites structures tentent de réhabiliter le jardin créole.
La Guadeloupe
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La groseille pays
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L'amande de Cayenne |
Le cactus cierge
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Marrakech - Maroc (octobre 2015)
Peu de pays peuvent s'enorgueillir comme le Maroc, de pouvoir accueillir pratiquement tous les fruits de la planète.
Grâce à la diversité de son climat et le travail de ses agriculteurs, le Maroc cultive avec bonheur et passion, la pomme du Kazakhstan, l'abricot de Chine, l'olive d'Asie Mineure, la fraise d'Amérique...
Georges Louis, en 1930, le prédisait dans "la Vigie marocaine", : "L'arboriculture sera pour le Maroc, sources d'eau, sources d'or, sources d'hommes".
Marrakech - Maroc
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La baie de l'arganier
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La Datte |
La Grenade
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Costa Rica (novembre 2014)
C'est Christophe Colomb qui avait donné à ce pays le nom de "Côte riche".
Il porte bien son nom car la faune et la flore y connaissent l'abondance. Situé entre deux continents et deux océans, le Costa Rica est traversé par une chaine montagneuse qui fait naître des paysages somptueux.
Les différents climats dont jouit le pays permettent une culture des fruits et légumes extrèmement diversifiée.
A côté des grandes cultures (le café, l'ananas, la canne à sucre et le palmier à huile), les très paisibles Costaricains cultivent avec la "Pura Vida" quantité de fruits qu'ils proposent sur les marchés toujours très colorés.
Le Costa Rica
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La Goyave du Costa Rica
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La Sapote |
Le Pejibaye
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Sicile (octobre 2013)
En Sicile, l'arboriculture est très active associant les dernières techniques fruitières aux sols propices et au soleil généreux.
Depuis la mer, les arbres fruitiers montent à l'assaut de l'Etna qui continue de répandre
une terre volcanique et fertile favorable à tous les fruits méditerranéens
: agrumes, olives, figues de Barbarie, caroubes, pastèques, aubergines, courgettes...
La Sicile
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La Figue de Barbarie
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La Corme |
L'Olive
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Montréal (mai 2013)
C'est un pays qui épouse la France et les USA dans un accent riche et coloré.
La flore et la faune en dépit d'un climat parfois rude sont d'une richesse exceptionnelle.
A Montréal, sur les 3 marchés de la ville (Jean Talon, Atwater et Maisonneuve), les fruits sont choyés comme des oeuvres d'art.
Montréal
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La Canneberge
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La Pimbina |
L'Amélanche
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Les Seychelles (février 2013)
Joyaux d'exception, les 115 îles seychelloises abritent une flore particulièrement riche avec une large gamme d'arbres fruitiers.
Dans les hôtels et sur le bord des routes, les fruits et les jus de fruits sont généreusement proposés.
Sur l'île de Mahé, Micheline Georges anime avec brio et ténacité le célèbre Jardin du Roi, magnifique écrin d'une riche collection d'épices et d'arbres fruitiers.
Les Seychelles
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La Goyave-fraise
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La Jambose |
Le Rollinia
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Martinique (mars 2012)
A côté des deux productions principales : la banane et la canne à sucre, la Martinique présente des opportunités pour produire la plupart des fruits tropicaux. Plusieurs lieux présentent avec talent ce potentiel : la "ferme d'an Griyav la" d'Emile Rosalie, le "jardin de Bonneville" de Patrick, Sylviane et Adélaïde Eugénia, le "jardin de Bel Air" de Jean-Louis et Marie Rose, le jardin "Kalbanat productions" de Raymond Rijo ou le jardin créole "Ecotours" de Bernadette et Monique Cephise...
La Martinique
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L'Aki
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Le Guajilote |
Le Tamarin des Indes
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Vietnam (décembre 2010)
Les fruits entretiennent une belle histoire d'amour avec le Vietnam. La diversité du climat (tempéré dans les montagnes du Nord, subtropical au Centre et tropical dans le Sud) favorise depuis longtemps une production abondante et de qualité. Les Vietnamiens les proposent toute l'année sur les marchés, en vélo, avec les palanches à panier ou sur les sampans dans la vallée du Mékong durant les étonnants marchés flottants.
Le Vietnam
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Le fruit du Jacquier
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Le Longane |
L'Arec
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Guadeloupe (janvier 2010)
Basse Terre, l'une des deux ailes de l'île papillon, est un magnifique jardin où les fruits sont abondants toute l'année.
Beaucoup de lieux sont maintenant ouverts à la visite pour expliquer la culture du café, de la banane, du cacao, de la canne à sucre.
Près de Pointe Noire, Gitane, partage avec passion son jeune jardin d'arbres fruitiers.
A Goyave, Pierre et Maryse Pemba ont réalisé une véritable arche de Noé depuis plus de 15 ans et
au Cirad de Vieux-habitants, Fabrice Le Bellec fait tout un travail de développement et d'expérimentation auprès des producteurs guadeloupéens.
La Sapotille
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La Cerise pays |
La Goyave
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Bali (janvier 2009)
Les dieux sont-ils frugivores? A Bali, joyau de l'Indonésie, on dit que les dieux viennent se reposer de temps en temps. Avec ferveur, les balinais leur font des offrandes où les fruits sont particulièrement présents.
Sur cette île magique, on voit pousser l'essentiel des fruits tropicaux mais aussi, des pommes et des fraises, grâce aux terres situées en altitude.
Le Salak
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Le Dourian |
Le Pitaya
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Les
Seychelles (janvier 2008)
Une abondance de lumière, de pluie et de
chaleur, une nature encore sauvage et préservée,
une diversité exceptionnelle d'essences font des îles
Seychelloises un merveilleux écrin pour la plupart des fruits
tropicaux.
Ils colorent les jardins, parfument les marchés et entrent
dans la composition de beaucoup de préparations culinaires.
Le Jamelac |
Le Santol |
L'Okra |
Martinique (mars 2006)
Joyau du monde végétal, l'île
aux fleurs se caractérise par une richesse de fruits tropicaux.
On compte une soixantaine d'espèces de mangues et autant
de bananes.
De plus en plus de sites s'organisent pour montrer cette abondance
: le musée de la banane, le musée du café et
du cacao, la ferme fruitière "an griyav la" et
de nombreux gites ou chambres d'hôtes qui ouvrent leurs jardins
avec passion et compétence.
Le caïmitier (Chrysophyllum
cainito) sans doute originaire des Antilles est encore bien présent
en Martinique. C'est un arbre d'une grande beauté au feuillage
remarquable. Les feuilles sont vertes et brillantes sur le dessus,
jaune à brun doré sur la face interne.
Le fruit, appelé aussi fruit étoile en raison des
8 à 10 quartiers disposés en étoile au centre
du fruit, se consomme frais et mûr sur l'arbre. La pulpe est
douce et savoureuse avec un taux de sucres important : 14%.
La Caïmite |
La Caïmite (coupe) |
L'icaquier (Chrysobalanus icaco)
pousse encore à l'état spontané aux Antilles.
Toutes les parties de l'arbre étaient reconnues pour leurs
propriétés médicinales. Le fruit de la grosseur
d'une prune est de saveur douce, transformé en compote et
confiture ou encore parfois confit.
L'Icaquier |
L'Icaque |
L'abricotier des Antilles
(Mammea americana)
est un arbre encore très présent en Martinique et
le fruit riche en vitamine B est consommé frais ou en compote.
La pulpe adhérente aux graines, de couleur beige, jaune dorée
ou rouge est de fine saveur et peut rappeler notre abricot européen.
L'Abricotier des Antilles |
L'Abricot des Antilles |
Chypre (octobre 2005)
Riche d'une longue histoire et de belles rencontres,
aujourd'hui écartelée et divisée, Chypre présente
pourtant, grâce à son climat fabuleux et la diversité
de sa flore indigène ou introduite, tout ce qu'il faut pour
transformer son île en Jardin d'Eden.
Près de Pafos, des céramiques datant du IIIème
siècle ap J.-C., considérées comme étant parmi les plus belles
de la Méditerranée orientale, témoignent de la proximité de l'homme
avec la nature et de la place des fruits.
Les céramiques de Pafos
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Le caroubier (Ceratonia siliqua)
est un arbre de 8 à 10 m de haut qui peut résister aux grandes sécheresses
et croître dans des sols très pauvres. Sur Chypre, il est partout
présent, dans les jardins, sur les places publiques, sur le bord
des routes. Il doit son nom de "pain de Saint Jean" à Jean-Baptiste
qui s'en serait nourri dans le désert. Le fruit, récolté vert puis
mis à sécher,sert comme fourrage pour le bétail mais aussi pour
l'alimentation humaine en subissant multiples transformations...
Le Caroubier |
Les fleurs de Caroubier |
Les Caroubes |
L'azérolier (Crataegus azarolus)
ou épine d'Espagne peut atteindre 8 m de haut. On le trouve
abondamment sur Chypre où les fruits sont transformés
en compote ou confiture.
Le fruit, de la grosseur d'une cerise, contient 3 à 5 noyaux.
La chair est sucrée, parfumée, de saveur très
agréable.
L'Azérole |
La vente d'Azéroles |
Le pacanier (Carya illioensis)
ou l'hickory est un très bel arbre pouvant atteindre une
dizaine de mètres de hauteur sur Chypre où il est
conduit en verger.
La récolte pratiquée en octobre s'effectue par gaulage.
Le commerce de ce fruit représente encore un bon intérêt
économique pour les Chypriotes.
La noix de Pécan |
Les noix de Pécan |
France -
Saint Mars La Futaie (septembre 2005)
En Mayenne, à St Mars sur la Futaie, fleurit et fructifie
toujours l'aubépine qui serait le plus vieil arbre de France
avec 1700 ans.
Etrange destin d'un arbuste habituellement modeste qui borde nos
champs et ne nourrit plus que les oiseaux.
L'Aubépine |
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Espagne
- Andalousie (avril 2005)
Tout le Sud de l'Espagne, depuis Madrid, est un jardin d'oliviers
superbement entretenu.
Plus près de la Méditerranée, entre mer et montagne,
baignée par une lumière éclatante, l'Andalousie
est un écrin pour une végétation remarquable.
L'Amandier |
Le Bibacier |
Les
Seychelles (janvier 2005)
Classée patrimoine mondial de l'humanité par
l'UNESCO, la vallée de mai sur l'île de Praslin
abrite les célèbres "cocos des mers".
Lieu impressionnant, silence de cathédrale dans cette vallée
où ces cocotiers uniques au monde présentent des formes envoutantes.
Le Coco des mers |
la plus grosse graine du monde
et l'inflorescence mâle |
Syrie
(octobre 2004)
La Syrie possède une partie du Croissant
fertile où les conditions climatiques et écologiques
particulièrement favorables ont vu la naissance de
la sédentarisation et permis la découverte
de l'agriculture et de l'élevage au Néolithique.
Aujourd'hui encore, la Syrie avec son label "chami",
reste l'un des plus importants producteurs de fruits du Moyen-Orient
(olives, amandes, pistaches, abricots...).
La Datte |
La Grenade |
Polynésie
(février 2004)