Suivant notre perception et son utilisation au
fil du temps, nous avons collectionné bon nombre de définitions
du fruit qui révèlent notre difficulté à
clarifier cette diversité :
- Lorigine du mot fruit vient du latin classique
"frui", "fructus"qui veut dire "avoir la
jouissance de
" et dont les dérivés, par une
restriction de sens, ont servi à désigner, la récolte,
les produits de la terre, des arbres, des animaux et en latin médiéval
: enfant (produit de la génération). La langue française
a distingué le terme général latin "fructus"
de "pomum" qui signifie le fruit de larbre. La langue
espagnole fait la distinction entre fruto et fruta, ce dernier mot
désignant le fruit alimentaire.
- Le consommateur distingue
habituellement les légumes qui se mangent salés, des
fruits qui se consomment sucrés. Or le mot "légume"
regroupe des parties du végétal très variées
qui nont pas de rapport entre elles : les racines (carotte,
radis
), les feuilles (salades
), les bourgeons (choux de
Bruxelles
), les fleurs (artichaut...), et les fruits (tomate,
concombre
).
- Dun point de vue
professionnel, les producteurs de fraises furent longtemps considérés
comme des maraîchers, la fraise étant assimilée
à une plante potagère.
- Lapproche botanique est évidemment
plus rigoureuse ; même si les explications sont complexes, elle
permet de dresser un panorama complet du monde des fruits en nous
faisant découvrir cette diversité insoupçonnée.
Les botanistes définissent ainsi le fruit : résultat
de la transformation de lovaire après fécondation,
le fruit est lorgane porteur de graines.
La formation du fruit
La fleur est le siège de la sexualité
végétale ; la partie mâle (étamines et
pollen) disparaît après la fécondation ; lorgane
femelle (pistil, ovaire abritant les ovules, style et stigmate récepteur
du pollen) va se transformer après la fécondation.
Généralement, la fleur perd ses sépales et
ses pétales et lovaire forme alors un fruit ; les ovules
situés à lintérieur deviendront une ou
plusieurs graines.
Les différents types de fruits
La paroi du fruit (le péricarpe) se compose
de trois parties : lépicarpe (lépiderme
du fruit), le mésocarpe (la chair ou le milieu) et lendocarpe
(la couche interne qui entoure les graines).
Suivant le développement de ces trois parties, leur consistance,
leur fonctionnement biologique (protection et dissémination
des graines), les fruits vont être ainsi classés :
Les fruits charnus :
- Les baies (les graines -pépins- sont
dispersées dans la pulpe).
Le raisin
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La tomate
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- Les drupes (lendocarpe est dur et forme
le noyau contenant la graine).
La cerise
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L'abricot
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Les fruits secs :
- Les fruits secs indéhiscents (qui ne
souvrent pas à maturité), comme par exemple
les akènes, caryopses, samares
Le gland
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Le blé
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- Les fruits secs déhiscents (souvrant à maturité),
comme par exemple les capsules, siliques, gousses
Le haricot
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La vanille
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Quelques cas particuliers